注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love's permission

just us.just for love! follow my heart!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是奥格.曼狄诺手下的海菲,是杰克.伦敦《热爱生命》里的“他”,是海鸣威手下的老渔夫,是《假如给我三天光明》里的“海伦·凯勒”,是戴尔.卡耐基人性的全部。 ……全是我,亦不是我,我就是我。

幸福的婚姻真的与钱无关吗  

2011-02-08 11:09:53|  分类: 性-VS-情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻与钱无关。当然,你可以反对这个说法,你可以说“贫贱夫妻百事哀”,你可以说“经济基础决定上层建筑”,你还可以说“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。但是,你同样不能否认,钱与婚姻的完整、家庭的幸福没有必然的因果关系,从这个角度上,你又不能不承认,婚姻与钱无关。

如果你不想找一张长期饭票,幸福的婚姻与钱无关

说这话的人是我的好朋友莫紫,一个外表风风火火、内心温柔恬静的职业女性。

她说原本她也很相信没有强大金钱后盾的婚姻不会长久,但是有一次无意中看电视对她震动颇大。

那是北京电视台的一个叫《国际双行线》的节目,女主持人是个哈佛毕业的漂亮MBA,她回忆毕业典礼上校长的讲话时说,本来大家以为校长一定会说希望每个毕业生以后都成为国家的栋梁之类,结果校长说“任何事业上的成功都不能代替家庭生活的失败”,言外之意是让学生们别忘了家庭的珍贵。

莫紫深受触动,因为她本是那种自觉不自觉、有意无意一直在用事业代替家庭的人,而事业成功的一个标识就是年薪多少。“6万的年薪不保证天长地久,60万的年薪也一样不保证。当然,60万的年薪只能保证你每年有机会出国旅行,但无法保证与你一起去旅行的人是你的爱人。如果是这样,对于一个女人而言,你说6万年薪和60万年薪有区别吗?原本我是拼命追求60万年薪的,现在我觉得6万年薪也很好,至少我有时间来呵护我的婚姻和家庭。我嫁人只是想找个搭帮过日子的伙伴,而不是长期饭票,我自己就是自己的长期饭票,所以,丈夫没有这层功用。你说女人挣钱是为了什么?还不就是图自己和家人都健康、平安、快乐,可是这些东西不是钱能买来的,更不是用钱堆起来的。现在我想明白了,长久、幸福的婚姻跟钱没有必然联系。当然多挣钱是好事,我呢,你说我没出息也行,就这6万的年薪我也挺高兴,有一个体贴的老公比60万年薪一点都不差哦!”

如果你不在意比老公薪水高,幸福的婚姻与钱无关

虞洁可以算是这种人里的“杰出代表”了,至少我们私下里都这么叫她。大学一毕业,她就进了一家当时月薪能拿到1000~1500块钱的香港公司,要知道那是1992年,我们当中的大多数人只能拿到她的1/3到一半那么多,而她的准老公、也是大学同学的吴均碰巧就和我们大多数人一样,每月只有几百块钱可领,但是他们仍然结合了。

婚后几年的日子里,虞洁不停地跳来跳去,当然薪水是越跳越高,现在她在一家美国人开的网络公司做办公室主任,月薪8000元;而吴均呢,一直在原来那家国营单位,虽然开放、搞活了,但他每月2000多块钱的收入实在是有点说不过去。但这么多年来,他俩一直感情甚笃,在盛行 离婚的年代里,他们真的是相濡以沫。

虞洁自有她的道理:吴均虽然没有离开国营单位的教师岗位,但他从来没有放弃过努力,他自己一直在外面有兼职,不管挣多挣少,他一直都在向虞洁证明着自己的诺言:我能养活你,虽然虞洁压根儿用不着他养活,但他就是觉得男人应该出去“奔”,别问结果,只要去争取就是了。而这正是虞洁最看重的。她说结婚无外乎是两个人朝着一个方向去努力,只要保持方向一致,两人互相搀扶、鼓励,婚姻就是在体现它的本质了。

“婚姻的本质不是钱,更与钱无关。这么多年了,不说暗的吧,至少在明面上他的收入从来没有我多,但我真的从来没有在乎过这一点。我不愿意把一些世俗的东西强加给自己的家庭,那除了会导致战争以外一无它用。我挣得多,可我有多苦、多累,他知道,每次我觉得自己快不行的时候,都是他在背后给我‘撑’,你说我怎么可能嫌他收入少?”

女人结婚,除了这个,还图什么呢?

如果你需要体贴与关爱,幸福的婚姻与钱无关

黎阳原先可不是这么想的,她要的可多了,她希望老公要细心、体贴、成熟、有风度,能容忍她的小脾气儿和任性,而且还要有钱,最好不是一般的有钱,是非常有钱那种。

可是,这么全能的丈夫到哪里去找?也许世上真有这么个“稀罕物”,但那“稀罕物”怎么就一定能看上你黎阳呢?反正她一开始不这么想,她认为她所要求的都是合理的,老公达不到,尤其是不能达到最后一条,她就很痛苦、很痛苦,以至她简直快要看不到老公的优点,婚姻已经在她自己的小心眼儿里亮起了红灯。别人说她太贪心,她不但听不进去,还觉得别人眼光太低。

后来,也是日子磨合得久了,黎阳那驿动的心思才静下来,才明白原来对一个人不能要求他样样都绝对出色。什么都好的是 机器人,不是活人。再说,还是那个道理,如果世上真有那么十全十美的人,凭什么他一定会娶你呢?

黎阳琢磨来、琢磨去,终于发现,原来老公除了不是绝对富有之外,已经几乎达到了她对于老公的全部要求了。他脾气好,可以原谅她每月那几天甚至是无缘无故的发脾气、耍小性。他事事都顺着自己,她想怎么着就怎么着,他想着要逗老婆开心,他体贴老婆工作的劳累,他马上就要变成个机器人了。黎阳明白了,婚姻本来是两个人相帮着过日子而已,婚姻只是一种生活方式而不是生存手段,如果你是个自立的女人,就不应该把婚姻看做一种发家致富的捷径。她丈夫的细心、体贴和宽容,正是婚姻的实质。

反过来说,不能因为幸福的婚姻与钱无关,就忽视家庭的经济建设

虽然上文一直在说幸福的婚姻与钱无关,但任何家庭和个人都不能忽视经济建设。没有经济基础的婚姻也许很长久,两人也可能很相爱,心里也觉得幸福,但你不能否认它不 完美

黎阳的舅舅和舅妈一家就是这样。老俩口也是相濡以沫,他们有两个孩子,一家人很和气,生活态度很乐观。不能说他们的婚姻不幸福,但他们的生活有时候就会捉襟见肘。

舅舅和舅妈从来没有嫌弃过对方挣钱少,他们彼此相爱,也许他们认为人生总会有不如意,既然彼此拥有对方,也谈不上不满意,日子也就够了。如果你仔细观察就会发现,其实我们的上一代就是幸福的婚姻与钱无关最好的注脚。相反,倒是有很多人因为有了钱而变了心。

但所有这些都不是说明经济是无足轻重的。因为新时代的女人追求的是完美的婚姻,所以我们仍然有责任去为经济生活上台阶而奔忙。并不矛盾,幸福的婚姻与钱无关,但是如果想生活完美,我们还是要去挣钱哦!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018