注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love's permission

just us.just for love! follow my heart!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是奥格.曼狄诺手下的海菲,是杰克.伦敦《热爱生命》里的“他”,是海鸣威手下的老渔夫,是《假如给我三天光明》里的“海伦·凯勒”,是戴尔.卡耐基人性的全部。 ……全是我,亦不是我,我就是我。

网易考拉推荐

看阿里巴巴怎么提高自己员工的效率  

2010-06-26 20:43:41|  分类: 商界有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据了解,年初的培训中,多数公司都将提高团队的执行力和工作效率作为重点来强调。关于业务人员的工作效率问题,会后往往也可听到经理们诉说他们的难处,比如案子报批、结案、报支等流程过长,一些后勤职能部门服务意识缺乏等等。这些不但会影响业务人员工作效率的提高,一些操作的好机有时也会在等待中而错失掉。一些人员也因此也常拿规范的外公司作对比,报怨自家公司的上的缺陷。

就此问题,我与外的一些同行做了交流,而美国朋友所反馈信息表明,其实大多美国公司同样也存在着人员工作效率难以让人满意的问题。据佛罗里达傲行咨询公司新近所做年度效率专项调查显示,人员仅有10%的时间投入在了有效的工作上,其它绝大部分时间花在了:处理行政类事务31%,旅途耗时18%,私事(含打私话)处理17%,帮客户处理杂事14%,时间控制不紧密的开发、客户开发工作等10%。报告的评述说,这些数据足以让企业者忧心忡忡的了。但更值得让人思考的是,当问及人员时间的大约分配情况时,几乎所有人都误以为自己的有效时间应在50%以上。

至于企业人员时间分配情况,从一些高层朋友所提供的估算数据来看,行业和模式的不同,分配比例也会有些差异。比如说,实施经销制或代理模式的团队,与执行分销和通路精耕的团队相比,有效时间的分配一般来讲也会依次略有递增,但总体上人员工作效率的提高都存在很大的空间。同时大家也一致认可,人员有效时间的提高,业绩也会相应地有所提升。

至于怎样才能够提高人员的有效时间,从目前普遍存在的问题来看,我想应同时从以下几个方面来考虑。

首先是理流程的合理化和高效化。一些上了规模的企业(民营企业最为典型),在引进职业团队和逐步放权的初期,为防范,常常配套出台一系列的制度,尤其是在涉及费用的使用上,往往表现出申报、审批环节过多,且环环相扣,流程过长。团队在申请和结案审批报支过程中常常耗掉许多宝贵的时间,甚至会错过不少机会。从老板的角度出发,为控制费用和,将流程设计的环环相扣,滴水不漏,将心比心,应是无可厚非的。所以要想对流程进行简便化和高效化的改造,职业人员首先要抛弃报怨,从现行流程执行的问题点入手,艺术地与老板,渐进式地推行适合本企业实

际情况的系统。比如,制订年度、季度直至月度的费用使用计划,并设计细化到月度的具体项目的台账,嵌入月度费用使用超标的预警系统,并配套出台费用使用的稽核和奖惩制度。做到费用事前有钢性的预算,事中有执行监控和预警,一切都在按计划跑。老板在得到的系统同时,也会从中感受到你的能力,再与其流程的简化时,障碍自然也就会少多了。

其次是设法尽量减少人员在行政性事务上的耗时。这首先需要公司的行政、财务、等系统要有较强的服务、服务的服务意识,要能主动了解和协助解决人员所急和所需。我们常看到,人员为订机票、车票而打上两三个甚至更多个小时的电话,为报支差旅费用到审计室、统计室和出纳室楼上楼下地跑腿和等待。如果票务类的事情由行政部门统一办理、报支事项由内勤统一代办,他们的时间又会节约出多少?据一些分析,简化一些不必要的流程并将一些行政性的事务交由服务部门去做,人员的时间会得到30%以上的提高。

再者,就是人员的职业素养和工作态度问题。工作积极主动、善于时间、遇到效率障碍能积极提出合理化建议的人员,与工作被动、消极、拖拉以及虽有积极性但不善时间的人员相比,在工作效率和工作绩效上肯定会有很大的不同。

所以身为人员,在谈及工作效率时,也应懂得先找找或者反省一下自身工作态度及时间的问题。

另外,一个团队成员的工作效率问题,与其团队的者(经理)也有很大的关联。作为一名经理,能建立一支团队意识强、善于相互的队伍,并懂得关注下属的工作效率问题,相信下属肯定也都会有积极的反扩U庋,在经理为提高团队的工作效率而做内外部时,自然也就会容易得多。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018